O uso do guaraná (Paulinia cupana) como suplemento dietético antienvelhecimento: uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v10i1.4344.p1-7.2022Palavras-chave:
Guaraná, Tecido Adiposo, Envelhecimento, Efeito Antioxidante, ObesidadeResumo
Objetivo: o presente estudo busca avaliar se o guaraná poderia ser utilizado no antienvelhecimento. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática de acordo com as normas do PRISMA. As bases de dados utilizadas foram Scielo e Medline (PUBMED). Foram incluídos artigos originais publicados entre 2016 e 2021 que avaliem os efeitos da suplementação do guaraná sobre os marcadores do envelhecimento. Foi realizada a avaliação de risco de viés pelo SYRCLE. Oito publicações foram incluídas nesta revisão após a análise dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: o guaraná aumentou a expectativa de vida e reduziu os marcadores de envelhecimento pelo seu efeito antioxidante. O guaraná preveniu o ganho de peso, a resistência à insulina, a desregulação de adipocinas, estimulou a biogênese mitocondrial e apresentou atividade anti-inflamatória. Assim, a ativação do tecido adiposo parece ser um dos mecanismos de ação envolvidos na suplementação de guaraná como antienvelhecimento. Contudo, a maioria dos estudos tiveram alto risco de viés, quanto ao uso do guaraná no retardo das alterações associadas ao envelhecimento. Conclusão: desta forma, para que se tenha uma recomendação da aplicabilidade do guaraná, faz-se necessária a realização de mais estudos com melhor qualidade metodológica.
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