Observatorios de derechos humanos en América Latina: estado del arte y propuesta para un modelo académico en Ecuador - Jácome , Víctor; Bonifaz , Edison; Machuca, Leslit (Revista Opinião Jurídica (Fortaleza), 2024)
Objetivo: este artículo analiza las investigaciones sobre los observatorios de derechos humanos en América Latina, caracterizando estas organizaciones y destacando su papel en la promoción y protección de derechos humanos, con énfasis en el caso ecuatoriano. Metodología: se trata de una investigación cualitativa basada en la revisión documental, el método hermenéutico-heurístico y el análisis categorial. Además, se construyó una base de datos para caracterizar los observatorios en América Latina. Resultados: la investigación revela la diversidad de observatorios de derechos humanos en América Latina en cuanto a tipos, misión, público objetivo y abordaje de los derechos que observan. En Ecuador y la región, los observatorios académicos, es decir, los vinculados a instituciones de educación superior son escasos, así como, los estudios que los han considerado como sus unidades de análisis. Esto conlleva a proponer la creación de estos observatorios para fortalecer la vigilancia, protección y los procesos de enseñanza-aprendizaje de los derechos humanos, especialmente en Ecuador que cuenta con un marco constitucional y legal, que impulsa su conformación. Aportes: Este trabajo sistematiza las investigaciones sobre observatorios de derechos humanos en América Latina y caracteriza estas organizaciones. Además, presenta una propuesta para la creación de observatorios académicos en Ecuador como herramientas esenciales para garantizar derechos humanos. De este modo, se contribuyendo a la literatura existente y se proporciona elementos para la implementación y sostenibilidad de los observatorios.