Atenção farmacêutica e os potenciais riscos da polifarmácia em idosos usuários de uma farmácia-escola de Minas Gerais: aspectos socioeconômicos, clínico e terapêutico - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Xavier, Arley Gomes; de Souza, Denival Alves; Vaz, Maria Dolores Tiago (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Objetivo: investigar a atenção farmacêutica dos potenciais riscos da polifarmácia em idosos usuários de uma farmácia-escola de Minas Gerais quanto aos aspectos socioeconômicos, clínicos e terapêuticos. Método: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado com 30 idosos usuários de uma Farmácia-Escola. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados, os quais foram analisados por meio de epidemiologia descritiva simples, não probabilística. Resultados: predominou o gênero feminino, com idade entre 60-70 anos, ensino fundamental completo cujas pessoas utilizavam corretamente o medicamento, não se esqueciam de utilizá-lo, não conheciam sobre a terapia não farmacológica e os riscos da polifarmácia, não tinham acompanhamento de profissional de saúde habilitado. A Losartana 50mg apresentou maior prevalência de uso, com bom índice de aceitabilidade, quando comparada aos demais fármacos relatados. Constatou-se que a hipertensão arterial sistêmica prevaleceu entre as patologias relatadas pelos idosos. Conclusão: o uso da polifarmácia é predominante em mulheres idosas, de baixo nível socioeconômico, predispostas ao surgimento e complicações de doenças crônicas não transmissíveis, com prevalência da hipertensão arterial sistêmica, em decorrência da falta de conhecimento quanto à terapia não farmacológica e dependência medicamentosa.