Dor, histórico de quedas e qualidade de vida de idosos participantes de um projeto comunitário de educação em saúde e atividade física - Alves, Luiz Aldenir da Silva; Brasileiro, Ismênia de Carvalho; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: O crescimento da população acima de 60 anos, vem se acentuado nos países em desenvolvimento em todo o mundo. Surgindo várias condições crônicas e desgastes dos sistemas funcionais, levando à incapacidade funcional, acarretando diminuição da qualidade de vida. Objetivo. Analisar o histórico de quedas e a qualidade de vida em um grupo de idosos participantes de um projeto comunitário de educação em saúde e atividade física. Método. Estudo quantitativo, transversal e observacional, com idosos que frequentam o Projeto Saúde em Movimento, na cidade de Ocara/CE. A amostra foi dividida em três grupos: iniciantes até (6 meses), intermediário (6 meses a 2 anos) e avançado (acima de 2 anos). Os dados foram coletados por meio de um formulário elaborado pelos pesquisadores e do questionário de qualidade de vida Short Form-36. Resultados. 34 idosos participaram do estudo, sendo 91,2% do sexo feminino. Destes, 23,5% apresentaram comorbidades (câncer, diabetes e HAS). Na análise da qualidade de vida, sete domínios apresentaram mediana acima de 65 pontos. No entanto, não houve correlação entre o histórico de quedas e o tempo de participação no Projeto. Conclusão. Os idosos participantes do projeto apresentaram uma boa qualidade de vida; no entanto, sem influência com relação à dor e ao histórico de quedas. Palavras-chave: Dor. Quedas.