Avaliação da exposição ambiental ao monóxido de carbono, material particulado e ao ruído no Terminal Central de Transporte Coletivo de Uberlândia, Minas Gerais - Oliveira, Alesca Prado de; Matos, Maria Clara Nunes de; Pereira, Boscolli Barbosa (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: A exposição aos poluentes derivados do desenvolvimento urbano tem sido de grande preocupação para a Saúde Pública. Em Uberlândia - MG, o Terminal Central de Transporte Coletivo de Uberlândia (TCTU) recebe diariamente grande quantidade de usuários, além dos trabalhadores, que estão diretamente expostos aos riscos causados por contaminantes atmosféricos e ruído. Objetivo: Avaliar a exposição ambiental ao monóxido de carbono (CO), material particulado (MP10) e produção de ruído. Métodos: A exposição foi analisada por meio da coleta de dados das concentrações dos poluentes nas plataformas de embarque do TCTU. Resultados: Os níveis de poluição atmosférica e sonora encontrados não ultrapassaram os limites estabelecidos nas resoluções adotadas pelo município, entretanto, as emissões de ruído ultrapassaram o critério para incômodo e perda auditiva da Organização Mundial da Saúde (OMS). Conclusões: O ambiente avaliado não oferece conforto acústico para seus usuários e trabalhadores; evidencia-se, então, a necessidade do uso de equipamentos de proteção coletiva e individual para que se evitem danos à saúde dos trabalhadores e aos usuários. O estudo reforça a necessidade de reavaliação de parâmetros e leis que melhorem a qualidade de vida dos indivíduos expostos aos riscos da poluição sonora e atmosférica nos terminais de transporte coletivo.