Endometriose intestinal simulando os achados clínicos e cirúrgicos da doença de Crohn - Barbosa, Orivaldo Alves; da Silva, Priscila Luna; Nogueira, José Otho Leal; Fontenelle, João Paulo uchoa; de Figueiredo, Jessica Teixeira; Freire, Caio César Furtado (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: A endometriose é caracterizada pelo implante extrauterino de tecido endometrial funcionante. A faixa etária de acometimento é de 25 a 30 anos, estimando-se que esteja presente em 10 a 15% das mulheres em idade reprodutiva, raramente acometendo o trato gastrointestinal. Relato do caso: Descreve-se um caso de uma paciente com sintomas de dor abdominal e alteração do hábito intestinal que evoluiu com semioclusão intestinal. Os achados endoscópicos foram sugestivos de Doença Inflamatória Intestinal, obtendo-se o diagnóstico de endometriose após avaliação de segmento de delgado. Conclusão: Seguiu-se com uma breve revisão de literatura sobre endometriose intestinal, concluindo a importância deste diagnóstico diferencial de doença inflamatória, especialmente em mulheres na idade fértil.