Características dos óbitos infantis em um munícipio de médio porte da região Nordeste do Brasil - Oliveira, Maria Nice Dutra de; Camargo, Bruna Argolo; Pinto Junior, Elzo Pereira; Luz, Leandro Alves da (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: A mortalidade infantil é um importante indicador de saúde e desenvolvimento dos municípios, revelando importantes aspectos da organização da assistência à saúde. Objetivo: Descrever as características dos óbitos infantis em um munícipio de médio porte da região Nordeste do Brasil. Métodos: Estudo epidemiológico, descritivo, utilizando dados da Declaração de Óbito de crianças com idade de 0 a 364 dias, classificados segundo os critérios de evitabilidade, referentes ao município Jequié, Bahia, entre os anos 2007 a 2012. A análise estatística consistiu no cálculo de frequências absolutas e relativas. Resultados: Entre 2007 e 2012, foram notificados 286 óbitos infantis, dos quais 64,7% foram considerados evitáveis. Entre os 185 óbitos infantis evitáveis, 38,4% se caracterizavam como redutíveis por ações de prevenção, diagnóstico e tratamento precoce. As caraterísticas relacionadas aos óbitos infantis evidenciaram que, entre os óbitos, 53,6% nasceram com baixo peso, 42,1%, prematuros e 63,1% morreram no período neonatal precoce. Conclusões: Os óbitos infantis, especialmente aqueles considerados evitáveis, ainda representam um grave problema de saúde pública. Nesse contexto, analisar os óbitos, quanto aos critérios de evitabilidade, constituiu-se em um instrumento importante na avaliação da qualidade da atenção à saúde materno-infantil, colaborando na elaboração de estratégias de políticas públicas específicas regionais.