Atividade lúdica na infância: fator determinante para a qualidade de vida - Ferreira, Heraldo Simões; Sampaio, José Jackson Coelho; Catrib, Ana Maria Fontenelle; Gomes, Valéria Bastos; Bleicher, Taís; Farias, Mariana; Araújo, Frederico (Journal of Health & Biological Sciences, 2013)
Objetivo: Compreender a percepção da qualidade de vida de crianças de 4 a 6 anos de uma escola pública de referência da região Nordeste do Brasil, no segundo semestre de 2005. Considera-se que este estudo apresenta pioneirismo no tema abordado relacionado à faixa etária citada. Métodos: o estudo descritivo, de natureza mista, qualitativa e quantitativa incluiu 30 alunos. Para a coleta de dados, utilizaram-se técnicas projetivas e o questionário. Foi realizada uma triangulação metodológica entre os resultados obtidos. Resultados: Verificou-se que 83% dos envolvidos perceberam sua qualidade de vida de forma favorável. Os principais elementos apontados para a aquisição da qualidade de vida foram: o brincar, a afetividade dos pais e a moradia. Conclusão: A atividade lúdica é o principal fator para a consecução da qualidade de vida.