Promoção da Saúde na Escola: história e perspectivas - Graciano, Andréa Monteiro de Castro; Cardoso, Natália Mendes Matos; Mattos, Flávio Freitas; Gomes, Viviane Elisângela; Borges-Oliveira, Ana Cristina (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: A promoção da saúde nas escolas envolve a educação em saúde, a criação de entornos saudáveis e a provisão de serviços de saúde. Este estudo objetivou realizar uma revisão crítica da literatura sobre a promoção da saúde nas escolas. Metodologia: Os critérios prévios de inclusão foram: artigos que relacionavam saúde escolar e promoção da saúde, sem limite temporal de publicação. Foram realizadas buscas eletrônicas nas principais bases de dados, entre janeiro e março de 2014. Foram utilizadas as seguintes palavras-chave e conjunto de palavras: promoção da saúde, saúde escolar, health promotion e school health [termo MeSH e termo palavra]. Também foram pesquisados estudos que preencheram os critérios de inclusão originados da lista de referências dos artigos selecionados. Revisão de literatura / Discussão: A saúde escolar avançou em sintonia com o conhecimento técnico-científico e com o desenvolvimento sócio-político, superando, de forma gradativa, o paradigma biomédico para a concepção da iniciativa das Escolas Promotoras de Saúde. No Brasil, foi instituído um novo programa para a saúde do escolar denominado Programa Saúde na Escola (PSE). O PSE se identifica como uma estratégia para a integração e articulação permanente entre as políticas e ações de educação e saúde. Considerações finais: Uma escola promotora de saúde caracteriza-se como uma escola que busca um estilo de vida, aprendizagem e trabalho que favoreça o desenvolvimento da saúde.