Perfil dos pacientes com tuberculose que foram atendidos em uma unidade de referência do município de Santa Cruz do Sul - RS no período de 2009 a 2013 - Chaves, Jéssica; Tomilin, Betânia Andres; Brun, Davi; Fuhr, Luís Gustavo; Ourique, Flávia; Pilletti, Karine; Krummenauer, Maria Luiza; Peixoto, Simoni Lopes; Fernandes, Ramona; Freitas, Ana Luisa; Porciúncula, Artur Sabbi; Rodrigues, Marcelo Tadday (Journal of Health & Biological Sciences, 2017)
Introdução: Anualmente, são notificados cerca de seis milhões de novos casos de Tuberculose em todo o mundo. No Brasil, a doença é um problema de saúde pública. Objetivo: Analisar os aspectos clínico-epidemiológicos dos pacientes com tuberculose que foram notificados no município de Santa Cruz do Sul-RS. Métodos: Estudo retrospectivo, descritivo e transversal, por meio da revisão de prontuários de pacientes atendidos com tuberculose na cidade de Santa Cruz do Sul-RS, durante os anos de 2009 a 2013. Os dados foram analisados no SPSS 22.0. Resultados: No ano de 2013, a taxa de incidência da tuberculose em Santa Cruz do Sul foi de 77,7 casos novos/100.000 habitantes. A amostra foi composta de 288 casos de tuberculose notificados na cidade. A análise revelou que apenas 88 (32,83%) pacientes atendidos eram do sexo feminino. A média de idade dos pacientes foi de 41,03 anos. Houve 222 (82,83%) novos casos da doença e apenas 19 casos de recidivas. Os atendimentos a presidiários foram expressivos, totalizando 52 pacientes. O sintoma mais prevalente foi a tosse com expectoração em 195 (67,7%) casos. A forma clínica predominante foi tuberculose pulmonar em todos os anos analisados, totalizando 278 (96,52%) casos. A prevalência da coinfecção tuberculose/HIV variou de 8% a 18,7% dentro dos cinco anos. Conclusões: O município está entre os 15 prioritários no estado do Rio Grande do Sul para o controle da tuberculose, mostrando que os altos índices da doença no município devem alertar para a importância de medidas eficazes no combate da doença