Papilomavírus Humano (HPV) e sua associação entre lesões cervical e anal em mulheresHuman papillomavirus (HPV) and its association between cervical and anal injuries in womendoi:10.12662/2317-3076jhbs.v4i3.860.p174-180.2016 - Brito, Luciane Maria Oliveira; Chein, Maria Bethânia da Costa; Monteiro, Sally Cristina Moutinho; Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão; de Oliveira, Márcia Maria Hiluy Nicolau; Silva, Flávio Roberto Santos; Cutrim, Patrícia Travassos; Bringel, Marília de Oliveira; de Castro, Mariana Santos; Barbosa, Mariane Fernandes (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Introdução: Entre as doenças virais sexualmente transmissíveis, a infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) configura-se como a mais comum, e sua incidência vem aumentando acentuadamente nos últimos trinta anos. A infecção anal por subtipos específicos do HPV predispõe o indivíduo à neoplasia intraepitelial anal, que pode evoluir para o câncer de forma similar ao colo uterino. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação tipo-específica entre infecções anais e cervicais, assim como os aspectos citopatológicos das lesões anais pelo vírus HPV em mulheres de São Luís, Maranhão. Métodos: Estudo analítico transversal com 27 mulheres atendidas no Centro de Pesquisa Clínica da UFMA, entre agosto de 2012 e julho de 2015, mediante entrevista e realização de exames complementares. Resultados: As mulheres tinham, em média, 32 anos. Em relação ao resultado do PCR, 77,7% das pacientes apresentaram resultado positivo para HPV anal, sendo o subtipo 16 o mais frequente (47,6%). Na região cervical, 88,8% apresentaram PCR positivo, sendo o mais comum o subtipo 16 (47,8%). A coinfecção anal e cervical pelo HPV foi observada em 74% das mulheres. 93,3% dos resultados de citologia anal não apresentaram alteração, assim como 72,2% das anuscopias realizadas. Conclusões: A infecção cervical por HPV é um fator sugestivo de risco para o desenvolvimento da infecção na região anal.