PREVALÊNCIA DAS DOENÇAS CÁRIE E FLUOROSE DENTÁRIA EM ESCOLARES - Peixoto, Tainá Pinto; Casotti, Cezar Augusto; Meira, Saulo Sacramento (Journal of Health & Biological Sciences, 2014)
Objetivo: conhecer a prevalência dos agravos cárie e fluorose dentária e o acesso aos serviços odontológicos em escolares residentes no município de Manoel Vitorino-BA. Método: estudo epidemiológico censitário de corte transversal, descritivo e analítico. Buscou-se nas escolas a relação nominal com data de nascimento de todos escolares matriculados, sendo selecionados 73 com idade de doze anos. Em seguida, foi solicitado aos responsáveis que assinassem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e respondessem a um questionário. Utilizando-se espelho bucal plano, sonda periodontal modelo OMS e com base nos códigos e critérios recomendados pela Organização Mundial de Saúde para o diagnostico das doenças cárie e fluorose dentária um examinador padronizado realizou o exame clínico da cavidade bucal. Os dados foram digitados e analisados nos programas Epibuco e Bioestat. Resultados: foram examinadas 73 crianças, sendo 41 (56,16%) homens. A prevalência dos agravos cárie e fluorose foram Respectivamente 65,75% e 26,03%. Identificou-se que 49,3% da população pesquisada nunca havia recebido atendimento odontológico Conclusões: A prevalência das doenças cárie e fluorose dentária em escolares com idade de 12 anos foram, respectivamente, 65,75% e 26,03%. A maior necessidade de tratamento odontológico identificada foi de procedimentos restauradores e o acesso aos serviços de saúde bucal é precário.