Fatores associados com a soroprevalência de anticorpos IgG e IgM anti-toxoplasma em pessoas com HIV/AIDS atendidas em um serviço de assistência especializadaFactors associated with soroprevalence of antibodies IgG and IgM anti-toxoplasma in HIV/AIDS patients assisted in an expert assistance servicedoi:10.12662/2317-3076jhbs.v4i3.733.p145-151.2016 - Alves, Joice Silva; Belo, Vinícius Silva; Castro, Renata Coelho de; Silva, Eduardo Sérgio da (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Introdução: A AIDS é um dos principais problemas mundiais em nível de Saúde Pública. O indivíduo infectado pelo HIV torna-se mais suscetível a diversas infecções oportunistas, como a toxoplasmose e suas complicações potenciais, como a neurotoxoplasmose e a retinocoroidite. O entendimento do perfil sorológico Anti-toxoplasma e das características clínicas e laboratoriais de pessoas que vivem com HIV/AIDS é essencial para a elaboração de melhores alternativas de prevenção e de tratamento. Métodos: Foram analisados os dados de 547 pessoas com HIV/AIDS atendidas no Serviço de Assistência Especializada do município de Divinópolis–MG, de março de 2012 a janeiro de 2014. Por meio de modelos de regressão logística, foram pesquisados diferentes fatores associados com o perfil sorológico Anti-toxoplasma IgG e IgM dos participantes. Analisou-se, ainda, se as contagens de células T-CD4+ e se os valores de carga viral (CV) diferiram de acordo com o resultado das sorologias. Resultados: As soroprevalências encontradas foram de 69% para IgG e de 6% para IgM. Observou-se que indivíduos solteiros e que não trabalhavam tiveram uma maior soropositividade para IgM. O não uso de TARV e uma menor escolaridade, por sua vez, foram associados com maiores prevalências de reatividade para IgG. Observou-se uma maior contagem de células T-CD4+ em indivíduos IgM positivos. Conclusão: O presente estudo identificou uma prevalência elevada de sorologias reagentes para a toxoplasmose em indivíduos com HIV/AIDS e apresentou variáveis a serem consideradas como prioritárias em ações de promoção e de prevenção.