Efeitos do treinamento físico em mulheres com síndrome dos ovários policísticos: Revisão SistemáticaEffects of exercise training in women with polycystic ovary syndrome: Systematic review - Ribeiro, Victor Barbosa; Lopes, Iris Palma; Oliveira, Arthur Marques Zecchin; Santiago, Hildemberg Agostinho Rocha de; Kogure, Gislaine Satyko; Reis, Rafael Menezes (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Introdução: A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma doença que atinge cerca de 15% das mulheres. Esta é caracterizada por oligomenorreia ou anovulação, por sinais clínicos e/ou bioquímicos de hiperandrogenismo; e, por último, pela identificação de ovários policísticos. Em decorrência da doença, essas mulheres apresentam maiores chances de aumento de peso e gordura corporal e de desenvolver desordens metabólicas e hormonais. Dessa forma, o objetivo é identificar os principais efeitos do treinamento físico sobre composição corporal, em parâmetros endócrinos e metabólicos em mulheres com a síndrome dos ovários policísticos. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica dos artigos publicados entre julho de 2010 e julho de 2015 na base de dados PubMed. Os artigos selecionados deveriam investigar os efeitos do treinamento físico na composição corporal, nos parâmetros endócrinos e metabólicos de mulheres com SOP. Resultados: Após a leitura dos títulos e resumos, foram selecionados inicialmente 43 artigos para leitura. Desses, 23 foram excluídos, sendo selecionados 20. Conclusão: Os resultados dos estudos avaliados demonstraram claramente que o treinamento físico promove melhorias na composição corporal, nos parâmetros metabólicos e endócrinos em mulheres com SOP. Além disso, é um método de baixo custo e de baixo ou nenhum risco. Portanto, é relevante que ele seja indicado para os cuidados com a SOP.