Estilo de vida e exposição à material biológico entre notificados com hepatite BLifestyle and exposure to biological material among reported with hepatitis B - Pereira, Fabiane Silva; Gusmão, Bruna Matos; Rocha, Ana Paula; Fernandes, Michelle Bonfim da Silva; Dias, Orlene Veloso; Costa, Simone de Melo (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Introdução: A hepatite B é uma doença de caráter mundial, que se tornou um problema de saúde pública. A contaminação pode acontecer em qualquer indivíduo, contudo há grupos que estão mais propensos, por serem mais expostos, como os pacientes em diálise e os profissionais da área da saúde. O objetivo deste estudo foi descrever o estilo de vida e as exposições a material biológico entre os notificados para hepatite B em município de porte médio, entre 2007 a 2015, assim como avaliar o resultado do soro HBsAg entre os anos. Métodos: estudo transversal com dados de notificação de hepatite B arquivados na Vigilância epidemiológica de município do norte de Minas Gerais, Brasil. Análise descritiva e teste de associação Likelihood ratio, com nível de significância p<0,05. Resultados: foram notificados 132 casos, em que 19,8% com três ou mais parceiros sexuais 10,7% tiveram contato sexual com algum portador da hepatite B; 29,7% realizaram tratamento odontológico e 18,8% cirurgias. O reagente ao soro HBsAg foi em 90,1% dos casos, sem diferença entre os anos (p>0,05). Conclusão: constataram-se comportamento sexual de risco e utilização de serviços de saúde entre os notificados para hepatite B. Na maioria dos casos, confirmou-se a infecção por meio de marcador sorológico, nos anos avaliados.