Investigação epidemiológica do primeiro caso de hantavirose no estado do Rio de Janeiro, BrasilEpidemiological investigation of the first case of hantaviruses in the state of Rio de Janeiro, Brazil - Vargas, Alexander; da Nóbrega, Martha Elizabeth Brasil; Fonseca, Lidsy Ximenes; Oliveira, Stefan Vilges de; Pereira, Simone Valeria Costa; de Caldas, Eduardo Pacheco; Saad, Eduardo (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Introdução: A hantavirose é uma zoonose aguda, transmitida pela inalação de aerossóis formados a partir de excretas de roedores silvestres. A Síndrome Cardiopulmonar por Hantavírus (SCPH) é a forma clínica identificada no Brasil e apresenta elevada letalidade. Objetivo: Descrever a investigação epidemiológica de hantavirose no Estado do Rio de Janeiro (RJ), município de Rio Claro. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo no período de fevereiro a maio de 2015. As informações obtidas foram provenientes do sistema de vigilância epidemiológica municipal e dos prontuários da assistência médica hospitalar. Resultados: Foi confirmado um óbito por hantavirose, indivíduo do sexo masculino, 34 anos, trabalhador rural que apresentou febre, cefaleia e mialgia, progredindo com sintomas respiratórios, digestivos, hipotensão além de gradual hemoconcentração e plaquetopenia, vindo a óbito seis dias após o início dos sintomas. Na investigação de 9.898 prontuários, foram identificados 46 indivíduos como casos suspeitos; destes, 31 foram submetidos à entrevista e à coleta de amostras clínicas. A análise sorológica detectou quatro indivíduos IgG reagentes, com exposições similares ao do óbito relatado. Conclusão. É registrado o primeiro caso de hantavirose no Estado do RJ, município de Rio Claro, bem como a detecção de indivíduos soro-reagentes, com clínica compatível e expostos a fatores de risco para a doença. Estes achados corroboram para a afirmativa da circulação prévia de hantavirose nessa região.