Perfil epidemiológico da mortalidade em um hospital de urgência em SergipeEpidemiological profile of mortality in a hospital of urgency in Sergipe - Alves, Áquila Talita Lima Santana; Faro, André (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Objetivos: caracterizar o perfil da mortalidade em um Hospital de Urgências de Sergipe nos anos 2013 e 2014 e analisar a relação entre a Causa Básica e a Causa Imediata do óbito. Métodos: estudo descritivo e exploratório, realizado a partir do levantamento de informações do banco de dados da Organização de Procura de Órgãos e Tecidos da Instituição. Obtiveram-se as estatísticas descritivas para a caracterização do perfil amostral por idade, sexo, ano do óbito, setor do hospital e causas do óbito. Para a avaliação da relação entre a Causa Básica e a Causa Imediata de óbito, analisaram-se valores absolutos e percentuais quanto aos tipos de entrada (Causa Básica) e ao desfecho (Causa Imediata). Resultados: entre 5.455 óbitos, 57,6% foram do sexo masculino e a média de idade foi de 55,7 anos (± 23,5). As Doenças Infecciosas e as Causas Mal Definidas representaram quase metade dos óbitos na Causa Imediata 1 (48,3%). A relação entre Causa Imediata e Básica mostrou que as Doenças Infecciosas são a principal Causa Imediata de óbitos em oito entre onze categorias da Causa Básica. Conclusão: as Doenças Infecciosas e as Causas Mal Definidas exibem notável impacto na mortalidade hospitalar. Além disso, os dados obtidos neste estudo sugerem a viabilidade do uso do registro da Organização de Procura de Órgãos e Tecidos como parâmetro de avaliação da mortalidade hospitalar.