Características clínicas, prevalência e diagnóstico de vulvovaginites em ambulatório do interior do Rio Grande do SulClinical characteristics and prevalence of vulvovaginitis in a clinic in the interior of the Rio Grande do Suldoi:10.12662/2317-3076jhbs.v4i3.657.p160-165.2016 - Tabile, Patrícia Micheli; Lucena, Hérika; Chaves, Jéssica; Fischborn, Juliana; Jucá, Renata Becker (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Introdução: As vulvovaginites são uma das principais queixas no atendimento rotineiro de ginecologia. O diagnóstico correto e o tratamento precoce dessas afecções são importantes além de prevenir possíveis repercussões no trato genital superior. Objetivo: Conhecer as características clínicas e a prevalência das vulvovaginites. Metodologia: Estudo transversal de natureza exploratória e descritiva, de abordagem quantitativa sobre mulheres que foram atendidas na Unidade de Atendimento de um Ambulatório de Ginecologia do Sistema Integrado de Saúde (SIS) na Universidade de Santa Cruz do Sul, no período de setembro de 2014 a maio de 2015. As variáveis analisadas foram: idade, queixas clínicas, exame ginecológico e achados no exame a fresco. Os dados foram analisados no SPSS 22.0. Resultados: Do total de 200 pacientes atendidas no ambulatório, 66 (33%) foram selecionadas para realização do exame a fresco. A leucorreia fisiológica foi diagnosticada em 35 pacientes (53,0%), a vaginose bacteriana em 24 (36,5%), a candidíase em 6 (9,0%) e a tricomoníase em 1 (1,5%). Na vaginose bacteriana leucorreia com odor fétido, na candidíase leucoréia grumosa branca, prurido, ardência, vulva eritematosa e dispaurenia foram significativos para o diagnóstico (p < 0,05). Conclusões: Observou-se que a faixa etária das mulheres acometidas por vulvovaginites foi compatível com a literatura, predominando em idade reprodutiva. Constatou-se que a vaginose bacteriana foi a mais diagnosticada e que a leucorreia com odor fétido foi o sintoma estatisticamente significativo para o diagnóstico. Da mesma forma, a candidíase, com leucorreia grumosa branca, prurido, ardência, vulva eritematosa e dispareunia.