Padronização da abordagem cirúrgica segura na colecistectomia videolaparoscópica: uma proposta baseada em 10 anos de experiência - Feitosa Gomes, José Walter; Bezerra de Aragão, Raphael Felipe; Sabóia Sant’Anna Lima, Heron Kairo; Augusto, João Pedro Andrade; Martins Lessa, Fernando Etros (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Introdução: a colecistectomia videolaparoscópica é a técnica padrão-ouro para tratamento de colelitíase. Para reduzir a incidência de lesões iatrogênicas de vias biliares que ocorrem no procedimento, foi criada a visão crítica de segurança. Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma proposta de padronização cirúrgica para evitar complicações iatrogênicas. Metodologia: a proposta retratada neste artigo foi desenvolvida ao longo de 10 anos de experiência no serviço de preceptoria para Residência Médica de Cirurgia Geral do hospital Instituto Dr. José Frota. É fundamentada em artigos selecionados de 2003 a 2024 nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System (MEDLINE/PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Cochrane Library. Os descritores utilizados foram “colecistectomia videolaparoscópica”, “visão crítica de segurança” e “padronização cirúrgica”. Resultados: a partir da análise da literatura e experiência profissional ao longo de 10 anos, foi elaborada uma proposta de padronização cirúrgica composta por dez passos para se realizar durante uma colecistectomia laparoscópica para atingir a visão crítica de segurança de forma mais rápida e segura. Entretanto é válido salientar que este método é utilizado para identificação de estruturas anatômicas (via biliar e estruturas adjacentes), não sendo uma técnica de dissecção de estruturas. Considerações finais: os 10 passos demonstram uma abordagem padronizada que permite a realização do procedimento de forma segura, independentemente da experiência do cirurgião, contribuindo para redução de iatrogenias.