Sífilis em gestantes: um panorama da distribuição de casos ao longo de 10 anos no estado de Sã o Paulo - de Faria Santos, Ana Karollyna; Ferreira de Carvalho, Beatriz; Aparecida Pereira, Bruna; Maria Marioto Alves Caldeira, Carmen; Daniel da Freiria, Gizéli (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: Analisar a tendência de distribuição e a epidemiologia dos casos de sífilis em gestantes no estado de São Paulo, entre 2013 e 2023. Método: estudo observacional de série temporal, baseado em dados secundários do SINAN e IBGE disponíveis no DATASUS. Analisou-se o número de diagnósticos por 100.000 mulheres, considerando variáveis como raça/cor e faixa etária. Foi realizada regressão linear para identificar tendências de distribuição de casos, com significância estatística definida para valores de p ≤0,05. Resultados: Identificou-se uma tendência de crescimento dos casos ao longo da década, com uma queda abrupta em 2023. Entre 2017 e 2022, os diagnósticos por 100.000 mulheres superaram as estimativas da regressão (p = 0,022), sendo mais prevalentes entre mulheres negras e na faixa etária de 20–39 anos. Conclusão: O estudo destacou uma progressão de casos de sífilis em gestantes, reforçando a necessidade de políticas de saúde equitativas e estratégias como o uso de testes rápidos, que podem ter contribuído para a redução dos casos em 2023.