Tendência da Mortalidade por Câncer de Colo de Útero Registrados na Cidade de Belém, Pará, Brasil: resultados da Análise Temporal entre 2007 e 2022 - Martins Dias, Fernanda; Simões Ferreira, Lucas; Duarte Danin Kawamura Barcellos de Albuquerque, Nathalia; Valente de Almeida, Raissa Valente de Almeida; Beltrão de Andrade Lima, Sérgio; Rodrigues Antunes, Symara; Lima de Lima, Patrícia Danielle; Azevedo Feio, Danielle Cristinne' (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivos: O objetivo deste trabalho é analisar as tendências de mortalidade por câncer uterino na cidade de Belém, no estado do Pará, na região Norte e no Brasil. Método: Para isso, foi realizada busca de dados referentes ao período entre 2007 e 2022, fornecidos pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA). Resultados: Foram encontradas diferentes tendências nos quatro recortes territoriais apresentados, inclusive com variações percentuais anuais bastante significativas. Cabe destacar, por exemplo, a taxa de mortalidade em Belém que já atingiu limiares elevados (como 12,900 casos para cada 100 mil habitantes, em 2008, valor 2,5x acima da taxa nacional no mesmo ano) e agora se encontra em queda, enquanto a média no estado aumenta. Identificou-se que a letalidade por agravamento clínico decorrente do câncer de colo de útero afeta, principalmente, mulheres a partir dos 40, com taxas crescentes nos anos seguintes. Os achados sugerem que as principais causas dessas taxas variam de acordo com o acesso a exames e tratamento nas regiões mais carentes do país, embora muitos outros fatores, certamente, possam estar relacionados. Conclusão: Diante dos achados, recomenda-se estimular, ainda mais, o rastreamento de câncer uterino em mulheres acima dos 50 anos, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde, visto que esta faixa etária apresenta risco aumentado para agravamentos e óbitos em todo o país.