Efeito da imunossupressão sobre a atividade de enzimas de avaliação da função hepática pós-transplante renal em hospital universitário de Fortaleza - de Alencar Farias, Gabriel Wilker; Leoncio Saraiva Junior, Afonso; de Oliveira Correia, Mireia; Gonzaga da Silva Gomes, Vanessa; Paula Lima, Diogo; Castro Brasil, Nicole; Vitória Araújo Duarte, Nyara; Ferreira Emiliano, Jan Hesron; Paula Magalhães, Emanuel; Pereira Lima, Carlos Eduardo; Lima Sampaio, Tiago (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: avaliar as alterações nas enzimas hepáticas em pacientes submetidos a transplante renal, comparando dois regimes imunossupressores diferentes. Métodos: foi conduzido um estudo retrospectivo envolvendo 186 pacientes que realizaram transplante renal entre 2019 e 2023 no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Os pacientes foram divididos em dois grupos, conforme o regime imunossupressor utilizado: Tacrolimus e Micofenolato de Sódio (TAC+MDS) e Tacrolimus e Sirolimus (TAC+SRL). As atividades das enzimas alanina transaminase (ALT), aspartato transaminase (AST) e gama-glutamil transferase (GGT) foram analisadas e categorizadas quanto ao perfil da elevação acima do valor de referência. Resultados: os dois grupos de imunossupressão apresentaram mais de 50% de casos de aumento nos parâmetros de função hepática, porém sem diferença significativa. Apenas o grupo TAC+SRL apresentou elevações significativas nos níveis de GGT (p = 0.038; OR = 9.75; IC95% = 0.531 - 179), indicando uma potencial maior hepatotoxicidade associada ao regime TAC+SRL. Conclusões: os regimes imunossupressores estão associados a uma elevação subclínica das enzimas hepáticas, sem diferença significativa entre ambas. Contudo, a combinação de Tacrolimus e Sirolimus apresenta uma correlação com uma elevação grave da enzima hepática GGT, porém a grande variabilidade no intervalo de confiança sugere uma análise de baixa precisão devido a amostra pequena, sendo necessário análises mais robustas para confirmar essa suspeita. risco aumentado de hepatotoxicidade. Esses achados ressaltam a importância do monitoramento rigoroso e contínuo da função hepática em pacientes que recebem esse regime após o transplante renal, para a detecção precoce e o manejo apropriado das complicações hepáticas.