Detecção molecular de Parvovírus humano B19 em tecido cardíaco, Manaus, Amazonas, Brasil - Pinto de Figueiredo, Regina Maria; Melquiades de Almeida Marques, Carlos; Cunha Marques, Luiz Carlos; Viana de Andrade, Rosilene (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: relatar a detecção molecular do B19V em tecido cardíaco de uma paciente pediátrica, com suspeita clínica de dengue. Métodos: o DNA viral foi extraído mediante o tecido do coração, seguido pela reação de PCR e pelo sequenciamento de nucleotídeos. Resultado: DNAB19V foi detectado na amostra (AM199801), negativa para dengue; a análise da sequência nucleotídica indicou o genótipo 1 de B19V. Conclusão: este achado mostra a subnotificação de B19V em áreas endêmicas para dengue, destacando a importância da investigação laboratorial associada à clínica e à epidemiologia, para elucidação das causas de morbidade e mortalidade na região.