Schwannoma de cólon transverso: relato de caso em mulher de 39 anos - Faro, Bárbara; Maranhão, Gustavo Henrique de Souza; Faro, Laura Beatriz Ramalho; Prado Ribeiro , Maurício; Figueiredo Barreto Neto, Paulo; Santos, André Luiz; Centurion Sobral, Hernan Augusto; Leite de Farias Brito, Hugo (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Schwannomas gastrointestinais são tumores mesenquimais raros no cólon, geralmente benignos. O diagnóstico pré-cirúrgico é desafiador, pois as lesões costumam ser assintomáticas e apresentar achados inespecíficos em exames de imagem. O tratamento-padrão é a ressecção cirúrgica, com prognóstico favorável. Relatamos o caso de uma mulher de 39 anos com dor abdominal pélvica e achado colonoscópico de lesão nodular extramucosa de 30 mm no cólon transverso. Após colectomia direita ampliada, o exame anatomopatológico confirmou schwannoma, com expressão difusa de S100. O quadro da paciente evoluiu bem, recebendo alta no 3º dia pós-operatório.