Fatores associados ao diabetes mellitus em pessoas idosado Distrito Federal: evidências a partir dos dados do Vigitel 2023 - Barbosa Mezavila Abdelmur, Samuel; Martins dos Santos, Jhonata; Aparecida Elias Dantas , Renata; de Oliveira Silva, Alessandro; Tiradentes Dutra, Maurílio; Medeiros Leite , Mateus (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: analisar a prevalência e a associação dos fatores sociodemográficos, clínicos e comportamentais com a presença de diabetes mellitus em pessoas idosas do Distrito Federal, com base nos dados do sistema de monitoramento de vigilância de indicadores e proteção (VIGITEL) no ano de 2023. Método: estudo descritivo epidemiológico com 225 pessoas idosas, utilizando dados autorreferidos do VIGITEL 2023. Foram realizadas análises descritivas, de associação e regressão logística binária (p<0,05). Resultados: observou-se uma prevalência de 29,8% de DM nas pessoas idosas. Baixa escolaridade, excesso de peso, obesidade, hipertensão e percepção negativa da saúde foram associados à maior chance, e a prática de exercícios resistidos à menor chance para presença de DM na análise univariada (p < 0,05; OR > 1,00). Após realização de análise multivariada, excesso de peso e percepção negativa de saúde, mantiveram associadas à maior chance de DM nas pessoas idosas. Conclusão: 29,8% das pessoas idosas relataram presença de DM, com excesso de peso e percepção negativa de saúde associados à maior chance de DM. Esses achados reforçam a necessidade da identificação precoce e do controle dos fatores associados à prevalência de DM, especialmente fatores modificáveis, como o controle do peso corporal e a promoção de uma percepção positiva da saúde, na prevenção e no manejo do diabetes mellitus em pessoas idosas.