Percepção de estudantes de enfermagem em relação à posição de prona em pacientes com COVID-19 - Souza, Fernanda Maria de; Batista, Josemar (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: compreender a percepção de estudantes de enfermagem quanto à finalidade, às complicações e aos cuidados da equipe de saúde acerca da posição de prona em pacientes com covid-19. Método: descritivo-exploratório e qualitativo, realizado com 13 estudantes de um centro universitário privado paranaense. Os dados coletados entre setembro e outubro de 2022, a partir de questionário semiestruturado, foram submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: dos depoimentos, surgiu a categoria temática: compreensão de estudantes de enfermagem quanto à finalidade, aos cuidados e às complicações da posição de prona em pacientes com covid-19. Segundo os depoentes, a pronação melhora a oxigenação/expansão pulmonar. Os cuidados concentraram-se na sincronia da equipe de saúde, na verificação dos sinais vitais, oxigenação, conexão dos dispositivos médicos e no uso de adesivos protetores de pele. As lesões por pressão foram as principais complicações relatadas. Conclusão: os estudantes compreendem a finalidade da posição de prona e reconhecem cuidados rotineiros e suas principais complicações.