Considerações acerca do tratamento cirúrgico de fratura facial em paciente pediátrico: relato de caso - Silva de Souza, Ravelle; Mariana Vitória Gomes Viana,; Alessandra Monteiro Santana,; Samário Cintra Maranhão, (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
O presente artigo tem como objetivo relatar um caso clínico de abordagem cirúrgica em um paciente pediátrico cursando com a fratura de parassínfise mandibular. Trata-se de um paciente pediátrico, do sexo masculino, 12 anos, que compareceu ao ambulatório bucomaxilofacial acompanhado de genitora, apresentando limitação de abertura bucal após acidente ciclístico. Após realização de exame físico e avaliação de exame tomográfico de face, observou-se uma fratura de parassínfise mandibular direita, sendo instituído o manejo cirúrgico como tratamento. As fraturas mandibulares em pacientes pediátricos necessitam de uma abordagem individual buscando menor morbidade e restabelecendo estética e função adequadas. A abordagem cirúrgica tem alcançado bons resultados e sempre devem ser considerados fatores como a idade do paciente, o nível de deslocamento da fratura, o tipo de fratura, comprometimento oclusal e a cronologia de erupção dentária na tomada de decisão da conduta terapêutica.