Avaliação da qualidade de vida de profissionais de enfermagem atuantes na área hospitalar - Dias, Ernandes Gonçalves; Barbosa, Ana Vitória Alves; Antunes, João Victor Barbosa; Campos , Lyliane Martins; Caldeira , Maiza Barbosa (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de profissionais de enfermagem atuantes em um hospital filantrópico de um município do norte de Minas Gerais. Método: trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado com 12 profissionais de enfermagem, com idade entre 24 e 50 anos. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2024, por meio de uma entrevista semiestruturada, e foram analisados por meio da Análise Temática. Resultados: indicaram que a jornada de trabalho promove exaustão física, estresse e cefaleia, além de ocupar um grande espaço de tempo, que, muitas vezes, dificulta ou impede a realização de outras atividades da vida diária e um repouso satisfatório, assim como a adoção de um estilo de vida mais saudável. A escala de trabalho noturno favoreceu o surgimento de insônia, que afeta a qualidade do sono e o bem-estar do profissional. Como estratégias para lidar com esses desafios, os profissionais destacaram o planejamento da vida pessoal, com a oferta de momentos de lazer e relaxamento, e a organização dos processos de trabalho, como troca de plantões e elaboração de escalas de trabalho de modo que as folgas em datas comemorativas alcance a todos alternadamente. Conclusão: a implementação de estratégias institucionais de suporte, a reestruturação de escalas de trabalho e iniciativas de valorização e reconhecimento profissional são essenciais para garantir qualidade de vida aos profissionais e um cuidado de qualidade aos pacientes.