Conhecimentos e prática clínica do fisioterapeuta intensivista sobre cuidados paliativos - Alves, Rayane Fabricio; Brito, Thais Bernardo Monteiro; Braide, Andréa Stopiglia Guedes; Morais, Marcus César Silva de; Viana, Márcia Cardinalle Correia (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: conhecer a abordagem de fisioterapeutas intensivistas em pacientes adultos sob cuidados paliativos, elencando as principais dificuldades encontradas na tomada de decisão ao paciente em paliação. Métodos: estudo de campo transversal e descritivo, de caráter quantitativo, realizado no período de novembro de 2023 a outubro de 2024, com fisioterapeutas intensivistas de hospitais públicos e privados na cidade de Fortaleza. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário online viabilizado pela plataforma Google Forms. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel® 2016 e, posteriormente, transferidos para o SAS 9.4 M7, SAS Inc para condução da análise estatística. Resultados: participaram 85 fisioterapeutas, 87,1% do gênero feminino. Apenas 14,1% dos participantes possuem formação ou especialização em cuidados paliativos. Todos os participantes identificaram o conceito correto de cuidados paliativos. A maioria (84,7%) informa a existência de equipe de cuidados paliativos na instituição em que trabalha, e 44,7% dos participantes informaram que o fisioterapeuta faz parte dessas equipes. Quando questionados sobre a atuação do fisioterapeuta em cuidados paliativos, 42,4% mencionaram a extubação paliativa, seguida pela tomada de decisão terapêutica (38,8%). Para a maioria (96,5%), o objetivo principal da fisioterapia é identificar as necessidades e metas do paciente, além dos problemas que afetam sua funcionalidade. Conclusão: a principal dificuldade enfrentada pelos fisioterapeutas é a retirada de procedimentos de suporte à vida e a falta de consenso nas decisões dentro da equipe, destacando a importância da formação complementar em cuidados paliativos para melhorar os resultados para pacientes e familiares.s.