Remoção de broca cirúrgica deslocada para o seio maxilar após exodontia: : relato de caso - Oliveira, Taís Santos de; Santana, Alessandra Monteiro; Oliveira, Jayara Raquel Cruz; Silva Júnior, Wilton Magalhães da; Bezerra, Rafael Macedo; Aguiar, Jeferson Freitas; Souza, André Sampaio (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: relatar um caso clínico de remoção de broca cirúrgica deslocada para o seio maxilar direito após exodontia, utilizando a técnica de Caldwell-Luc modificada. Relato do caso: Paciente do sexo feminino, compareceu ao Hospital Manoel Victorino com queixa de “tem uma broca na minha maxila”. Ao exame físico intrabucal, notou-se aspecto normal da mucosa, sem alterações de cor, volume e ausência de fístulas. Ao exame radiográfico, observou-se a presença de imagem radiopaca em região de seio maxilar direito. A paciente foi submetida a tratamento cirúrgico com a técnica de Caldwell-Luc modificada para remoção da broca. O fragmento ósseo retirado para acesso ao seio maxilar foi reposicionado e fixado com placa de titânio do sistema 2.0. No 15º dia pós-operatório, observou-se satisfatória cicatrização em mucosa oral, e, ao exame de imagem, notou-se a presença de material de síntese em região abordada. Considerações finais: A presença de corpo estranho no seio maxilar pode ocasionar reabsorção de osso circundante e complicações infecciosas caracterizadas pela reação de inflamação da mucosa deste seio. A técnica de Caldwell-Luc modificada é usada para se ter acesso ao seio maxilar, tendo como vantagem permitir boa visualização do campo operatório, fácil acesso ao corpo estranho e promover um melhor fechamento do defeito ósseo. Apesar de raras, corpos estranhos em seio maxilar podem provocar alterações locais e sistêmicas; logo, a remoção cirúrgica torna-se necessária.