Perspectivas de graduandos de Odontologia de uma universidade pública baiana quanto à inserção no mercado de trabalho - Arruda Pereira, Jaila; Silva de Carvalho, Fábio; Alves Paz de Carvalho, Cristiane (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivos: identificar as perspectivas de estudantes de Odontologia de uma universidade pública baiana sobre a inserção no mercado de trabalho. Métodos: realizou-se um estudo transversal, com discentes do sétimo ao décimo período da graduação, que responderam, presencialmente, durante o mês de março de 2023, a um questionário elaborado pelas pesquisadoras. Posteriormente, os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: participaram do estudo 75 graduandos (95,0%), com idade média de 25,1 anos, sendo a maioria mulheres (68,0%). Observou-se que 46,7% deles consideraram o mercado de trabalho bom, mas que depende da qualificação do profissional. Acerca do conhecimento sobre empreendedorismo, os graduandos relataram não ter (52,0%) ou ser insuficiente (45,3%). A maioria deles não se considera preparado para administrar seu consultório (92,0%). Conclusão: os graduandos de Odontologia deste estudo revelaram uma perspectiva positiva em relação ao mercado de trabalho. Todavia, demonstraram insegurança e despreparo quanto à administração e ao gerenciamento do consultório odontológico.