Perfil epidemiológico dos casos de câncer de pâncreas na região nordeste do Brasil, entre 2014 e 2023 - Almeida Santana, Layla Marielle; Guedes Pondé, Ana Amélia Guedes Pondé; Andrade Simões, Maria Luiza; da Silva Pereira Rodrigues, Antônio Rony (Journal of Health & Biological Sciences, 2025)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico dos casos de câncer de pâncreas nos últimos 9 anos, na região Nordeste do Brasil, na população acima de 30 anos. Métodos: é um estudo observacional, transversal e retrospectivo, com base nos dados fornecidos pela plataforma digital do DATASUS – Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) do Ministério da Saúde. Resultados: sobre as internações e os óbitos por câncer de pâncreas, foi possível observar um total de 19.850 e 4.487, respectivamente. Em ambas as variáveis, a faixa etária mais prevalente foi dos 60 a 69 anos, e houve uma leve predominância no sexo feminino. Sobre a taxa de mortalidade, ela foi maior na faixa etária dos 80 anos ou mais, e o sexo masculino apresentou uma percentagem discretamente maior. Conclusões: em síntese, o estudo contribui para o entendimento das características epidemiológicas do câncer de pâncreas no Nordeste do Brasil, fornecendo informações importantes para orientar políticas públicas de saúde e estratégias de prevenção e tratamento.