Perfil sociodemográfico da tuberculose no estado de São Paulo antes e durante a pandemia de COVID-19 - Sieira Chaves , Flávia; Galligani , Lilian; Araújo Ferreira, Lucas (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico dos pacientes do estado de São Paulo com tuberculose em relação à pandemia de COVID-19. Métodos: estudo realizado mediante coleta de dados no Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) vinculado ao DATASUS, segundo as variáveis de processamento do Estado nos anos 2019-2022 em relação aos diagnósticos de tuberculose. Resultados: entre os anos de 2019 e 2022, foram notificados 69.053 casos de TB no Estado de São Paulo. A maior quantidade dos casos ocorreu após o apogeu da pandemia de COVID-19, no ano de 2022 (27,12%). Quanto à mortalidade, houve um aumento durante o período analisado, sendo 2022 o ano que teve a maior taxa. Evidenciou-se uma redução de notificações entre os anos de 2020 e 2021. Quanto à raça, a incidência é predominante nos negros, seguida pelos indígenas. Em 2020 e 2021, em brancos, a incidência foi 5,21%; pardos 11,98%; negros 19,54%; amarelos 4,86% e indígenas 13,29%. Em relação ao sexo, mais da metade dos casos foi atribuída ao sexo masculino (72,1%). Conclusão: faz-se necessário o retorno de investimentos financeiros na atenção primária com foco na erradicação da tuberculose, uma vez que é uma das patologias impactadas pela COVID-19.