Gestão do Cuidado em Saúde na Atenção Primária: uma Análise da Área Descentralizada de Saúde de Crateús/CE - Rodrigues Coelho, Ana Célia; Almeida Silva, Denise; Bomfim Filho, Carlos Rogério; Hermelinda Maia Macena, Raimunda; de Vasconcelos, Thiago Brasileiro (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: Analisar no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), as principais estratégias de gestão e políticas de saúde que proporcionem o efetivo cuidado em saúde para a população da Área Descentralizada de Saúde de Crateús/CE. Métodos: Este estudo contou com o arranjo metodológico de revisão bibliográfica, a busca documental e a pesquisa de campo sobre os 11 municípios que compõem a Área Descentralizada de Saúde de Crateús, apresentando os resultados e as discussões em dois eixos: Aplicabilidade de Estratégias, Programas e Políticas Públicas de Saúde no Âmbito Regional, e Percepção dos Gestores para Avaliação e Efetivação das Políticas Públicas. Resultados: Não foram encontrados estudos originais que respondam à temática da pesquisa; no entanto, podem-se observar similaridades nos programas e nas políticas disponibilizadas nos municípios e importante reconhecimento dos gestores em saúde sobre a valorização do território e dos atributos da APS. Conclusão: Apesar da pouca adesão dos participantes e da necessidade de aprimorar o uso dos instrumentos de gestão, este trabalho se mostrou fundamental para o reconhecimento dos serviços de saúde disponíveis na APS e o alinhamento de iniciativas na governança regional.