Antropometria, desempenho físico e modelos preditivos para a força de preensão manual relativa de adolescentes escolares - Leite, Mateus Medeiros; Dutra, Maurílio Tiradentes; Abdelmur, Samuel Barbosa Mezavila; Olinto, Markus Filardi Moura; Silva, Alessandro de Oliveira; Santos, Tácio; Dantas, Renata Aparecida Elias; Gomes, Sérgio Adriano (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: propor modelos preditivos para a força de preensão manual relativa (FPMR) em adolescentes escolares, além de comparar medidas antropométricas e testes de desempenho entre os adolescentes, considerando seu índice de massa corporal (IMC). Métodos: foram analisados dados de 100 adolescentes entre 13 e 16 anos de idade, quanto às medidas antropométricas, desempenho físico por meio do teste de impulsão horizontal absoluta e relativa (IHA; IHR) e força de preensão manual. Modelos preditivos foram desenvolvidos considerando as variáveis como estatura, sexo, índice de massa corporal e desempenho físico. Resultados: os adolescentes eutróficos apresentaram FPMR, IHA e IHR significativamente maiores em relação aos adolescentes com sobrepeso/obesidade (P<0,001). Estatura (β=0,305; P<0,001) e IHA (β=0,222; P=0,045) estavam positivamente associadas à FPMR, enquanto sexo feminino (β=-0,311; P=0,001) e IMC (β=-0,277; P=0,004) diminuíram essa medida. Conclusão: adolescentes com sobrepeso/obesidade apresentam maior força absoluta, mas não relativa em relação a adolescentes eutróficos. Estatura, IHA estão positivamente associadas à FPMR, enquanto o sexo feminino e o IMC diminuem essa medida. Esses marcadores são fáceis de usar como medidas de identificar indicadores físicos, funcionais e de saúde em adolescentes.