É possível identificar anomalias dentárias em pacientes com fissura labiopalatina por meio de radiografias panorâmicas? Uma revisão integrativa - dos Santos, Alana Lima; de Paula, Dayrine Silveira; Ribeiro, Thyciana Rodrigues; Nunes Alves, Ana Paula Negreiros (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: revisar a literatura acerca da presença de anomalias dentárias por meio de radiografias panorâmicas de pacientes com fissura labiopalatina. Métodos: a busca foi realizada utilizando-se os descritores DECs/MeSH “Radiography, panoramic”, “Cleft palate” e “Tooth Abnormalities”, submetidos às bases de dados LILACS, SciELO, PubMed e Portal de Periódicos da Capes. Foram aceitos artigos observacionais e de caso-controle, publicados entre 2018 e 2022, em português, inglês ou espanhol. Resultados: trinta e dois artigos foram encontrados a partir dos critérios de inclusão. Dentre eles, foram excluídos artigos de revisão, relatos de caso e livros, além daqueles que não se enquadraram nos objetivos do estudo ou que estivessem publicados exclusivamente em outras línguas. Por fim, 5 artigos compuseram esta revisão. Entre as anomalias dentárias identificadas, a agenesia foi a mais prevalente, acometendo, majoritariamente, o incisivo lateral superior. Outras anomalias encontradas também foram relatadas, como hiperdontia, impactações, dilacerações radiculares, giroversões, geminações e fusões, e distúrbios na erupção. Conclusão: é possível considerar a radiografia panorâmica como recurso auxiliar no diagnóstico dessas anomalias com maior precisão.