Capillaria sp. em gato domiciliado no município de Teresina-PI, Brasil - Lima da Rocha, Rosana; Railson de Sousa Gomes, Naelson; Fernandes Martins Lopes, Osayanne; Luísa Mendonça Bezerra Rocha, Maria; de Oliveira Silva, Julia; Medeiros Azevedo, Gisllyana; Paula Barros Fonseca, Ana; Cecília Azevedo Santana, Clara; Batista de Andrade, Nathália; Melo Evangelista, Luanna Soares de (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Introdução: Capillaria é um gênero de nematoides que abrange muitas espécies de importância veterinária. Capillaria plica e C. feliscatisão as principais espécies que parasitam o sistema urinário de felinos. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de capilariose em um gato domiciliado atendido em uma clínica veterinária de Teresina, Piauí. Relato do caso: O animal era um macho castrado, de 12 anos de idade, que chegou à clínica com apatia, adipsia, disúria e vômito. Ao exame físico, constatou-se, por meio da palpação abdominal, uma distensão da bexiga urinária. Foi solicitada uma cistocentese para a realização da urinálise e exame de sedimento urinário, sendo observada a presença de estruturas compatíveis com ovos de Capillaria sp. Na urinálise do paciente, também foi comprovada hematúria. Em decorrência da disúria e leve desidratação, o animal ficou em observação na clínica, onde foi instituído um protocolo com analgésico e fluidoterapia, sendo prescrito tratamento com fembendazol. Considerações finais: Concluiu-se que gatos domiciliados em Teresina-PI podem ser infectados por Capillaria sp., sendo o exame de sedimento da urina uma ferramenta adequada para o diagnóstico precoce da capilariose felina.