Abordagem cirúrgica de fratura blow-out através de acesso transconjuntival: relato de caso - Lima Gomes, Nilvia Maria; Araújo Pacheco Brito, Thainá; Jorge Garcia, Juliana; Costa Moreira, Lucya Giselle; Coelho Venas, Nívea; Freitas de Assis, Adriano (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Introdução: a região orbitária é bastante suscetível a fraturas, devido a sua posição exposta e a ossos frágeis. As fraturas do tipo blow-out caracterizam-se pela fratura do assoalho orbitário com ou sem herniação de conteúdo para o seio maxilar, gerando consequências funcionais e estéticas. Relato do caso: paciente do sexo feminino, 48 anos de idade, vítima de queda da própria altura, compareceu ao Hospital Geral do Estado da Bahia com queixa de diplopia, apresentando fratura de assoalho de órbita direita. Foi programada uma abordagem transconjuntival e instalação de tela de titânio para reconstrução. Na alta hospitalar, a paciente negou diplopia, não apresentando prejuízos funcionais ou estéticos. Conclusão: o acesso transconjuntival possibilita uma adequada exposição do assoalho de órbita, para colocação de telas, deixando uma cicatriz imperceptível na conjuntiva. Apesar das vantagens, este acesso cirúrgico apresenta maior complexidade técnica, sendo pouco realizado pelos cirurgiões.