Repercussões psicológicas de adultos que sofreram abuso sexual na infância - Aguiar, Gabriel Galvão; Cavalcante, Danilo Ferreira; Lopez, Jéssica Sumie Nakamura; Martins, Thainá Santos; Teixeira, Victória Ferreira de Velasco; Zanuzzi, Tamara Rodrigues Lima; Oliveira, Fábio Morato de (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: correlacionar o abuso sexual na infância com as repercussões psicológicas na idade adulta, das vítimas e destacar a importância de abordar o despreparo do sistema judiciário, a culpabilização das vítimas e as falhas no acesso à educação e à informação sobre sexualidade. Métodos: uma revisão de literatura foi conduzida utilizando métodos descritivos e analíticos, com a utilização de dados publicados nos últimos 10 anos, nas bases de dados PubMed e Scielo Brasil. Resultados: foram selecionados 13 artigos do PubMed e 10 artigos do Scielo Brasil para análise. Observa-se que o abuso sexual na infância tem repercussões que vão além do nível psicológico e cognitivo, afetando outras áreas, como mudanças na estrutura cerebral, problemas de saúde física, desenvolvimento de comportamentos de risco e dificuldades em estabelecer relações sociais, além de redução na expectativa de vida. Conclusões: são muitos os impactos negativos na vida de vítimas de abuso sexual infantil. O cuidado físico e psicológico voltado às vítimas de abuso infantil vai além da infância, demandando atenção nos anos subsequentes e durante a vida adulta, uma vez que o trauma repercute de formas diferentes, gerando repercussões negativas na qualidade de vida dos abusados. Verifica-se a necessidade de implementação de estratégias de ensino e capacitação para profissionais da área da educação, a fim de identificar e denunciar casos de violência sexual, bem como a imprescindibilidade em criar espaços para abordagem desse tema nas escolas