Efeitos da interiorização da medicina no Brasil: um olhar social e acadêmico - Almeida Junyor , Cylmaryo Gomes de; Madeira , Louise Sofia Carneiro; Sousa , Maria Fernanda Jacobino de; Juscelino , Pâmella Araújo Cardoso; Silva, Taymara Christine; Zanuzzi, Tamara Rodrigues Lima; Oliveira, Fábio Morato de (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: realizar, a partir da análise documental e da revisão literária, uma reflexão sobre o contexto histórico da interiorização da medicina no Brasil e acerca de seus principais desafios e benefícios para a sociedade e os estudantes. Métodos: uma revisão narrativa, com a busca de artigos publicados no período de 2008 a 2022. Resultados: foram selecionados 14 estudos científicos, os quais apontavam para uma crescente privatização de instituições de ensino em detrimento da sua estatização e a progressiva interiorização desse ensino, despolarizando-o das capitais e de grandes centros urbanos para regiões remotas. No que tange aos obstáculos para interiorização efetiva da medicina, tem-se a falta de investimento na estrutura da atenção básica, o caráter provisório do Programa Mais Médicos (PMM) e a judicialização da medicina. Conclusões: o processo de interiorização da medicina é gradual e apresenta muitos empecilhos, porém evidencia um grande avanço desde a instituição do PMM, agregando na saúde de milhares de pessoas. Nesse cenário, ainda são necessários mais incentivos governamentais para estruturação dos serviços de saúde e maior apoio para os profissionais, promovendo meios de fixar esses médicos nas regiões do interior do Brasil.