Caracterização do perfil sociodemográfico dos usuários de profilaxia pré-exposição ao HIV (PrEP) no Ceará - Lira Junior, Jose Wilson; Gurgel Dias Florêncio, Caroline Mary; Rocha Abreu , Nágila Tatielle (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Introdução: a PrEP é uma estratégia de prevenção biomédica que consiste no uso de antirretrovirais (ARV) orais com o objetivo de mitigar o risco de adquirir o HIV e, consequentemente, de desenvolver a AIDS. O presente estudo tem como objetivo descrever o perfil sociodemográfico dos usuários com dispensação da PrEP no Ceará, no período de 2018 a 2023. Métodos: trata-se de um estudo transversal descritivo. Os dados foram obtidos por meio do Departamento de HIV/Aids, Tuberculose, Hepatites Virais e Infecções Sexualmente Transmissíveis (DATHI) do Ministério da Saúde por meio do Painel de monitoramento da PrEP. Resultados: observou-se um predomínio de usuários gays e homens que fazem sexo com homens, mas não se consideram gays; autodeclarados como pardos, com alta escolaridade e com faixa etária entre 30 e 39 anos. As dispensações da PrEP apresentaram progressão no período analisado, apesar dos anos de pandemia. Conclusão: embora a PrEP tenha-se mostrado eficaz no controle e declínio no número de infecções pelo HIV, esses dados demonstram que há uma lacuna entre quem se beneficia dela. É um desafio fazer com que a PrEP chegue a quem se pode beneficiar dela e com maior probabilidade de exposição ao HIV indivíduos de baixa escolaridade, pessoas trans, travestis, jovens adultos /adolescentes e não brancos.