O absenteísmo da equipe de enfermagem de um hospital universitário públicoThe absenteeism of the team of nursing of a public university hospital - Silva, Larissa Gutierrez de Carvalho; Buss, Adeline Aparecida Queiroz; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Vannuchi, Marli Terezinha de Oliveira (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Introdução: A identificação do absenteísmo da enfermagem no contexto hospitalar constitui-se em um importante indicador de análise para a gestão de pessoas e para a qualificação e segurança da assistência aos clientes. Objetivo: Analisar o absenteísmo dos trabalhadores da equipe de enfermagem de um hospital público universitário. Metodologia: Pesquisa de abordagem quantitativa, tendo como população os atestados dos profissionais da equipe de enfermagem do ano de 2009. Os dados foram coletados com um instrumento que continha informações sobre o perfil sóciodemográfico e ocupacional, a causa e o período da ausência dos profissionais. A análise descritiva foi realizada, agrupando-se em distribuição de frequências e gráficos. Resultados: O perfil dos trabalhadores que apresentaram atestados são mulheres casadas, com idade entre 41 a 50 anos, auxiliares, vínculo empregatício público, tempo de trabalho de 11 a 15 anos, lotados no centro cirúrgico em período integral. O número de atestados foi 3.149, 72,46% por justificativas médicas, o que resultou na ausência de 71,6 trabalhadores de enfermagem por semana. Conclusão: O número elevado de atestados médicos pode sugerir um processo de trabalho que deve ser reavaliado sob o enfoque na preservação da saúde dentro do ambiente de trabalho e da subjetividade do cuidar de si e do próximo.