Repercussões na saúde mental de profissionais da saúde de um hospital público do Recife durante a pandemia de COVID-19 - Silva do Nascimento, Luciana; Aquino Soares , Andressa Rállia; José dos Santos , Washington; da Silveira Moreira , Rafael; Vieira do Bonfim , Cristine; Gomes da Costa de Ceballos , Albanita; Maciel Alves de Aguiar , Avelino (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: analisar fatores associados à ansiedade e depressão em profissionais de saúde que prestam assistência a pacientes com COVID-19 em um hospital público de Recife. Método: estudo transversal, com aplicação de questionário online contendo variáveis sociodemográficas e relacionadas ao trabalho e instrumento escala de depressão, ansiedade e estresse. Realizadas análises descritivas das variáveis independentes e análise bivariada usando regressão linear da relação entre a variável dependente e das variáveis independentes. Resultados: 77 profissionais responderam ao questionário. A fisioterapia foi a categoria profissional associada à ansiedade, e o setor de atuação no COVID- 19 e o tempo de exercício foram associados à depressão. Conclusão: são imprescindíveis as ações de promoção da saúde mental desses profissionais, considerando, principalmente, os impactos da pandemia de COVID-19.