Mortalidade por COVID-19 em um município do Oeste Baiano: incidência e fatores de risco - Pedroso, Márcia Regina de Oliveira; Carneiro, Priscila de Magalhães Oliveira; Ramalho, Suelem Demuner; de Oliveira, Isabela Lima; Barreto, Gabriele de Lima; Teles, Bruno Klécius Andrade; Santos, Carla Angelica Araújo Alves Silva (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: descrever e analisar os fatores de risco associados aos óbitos por COVID-19 no município de Barreiras-BA. Método: estudo de coorte em que foram analisadas as notificações de casos positivos da doença no período de março de 2020 a dezembro de 2022. As variáveis incluídas foram: sexo, idade, raça/cor, sintomas apresentados e condições de saúde. Para verificar a associação entre as variáveis, foi utilizada Regressão de Poisson, com estimativa do risco relativo. Resultados: Ocorreram 348 óbitos no período analisado, sendo estes mais frequentes em homens (60,6%), idosos (58,9%), pretos/pardos (88,1%). Os principais sintomas apresentados pelos indivíduos que vieram a óbito foram a tosse (67,8%), a dispneia (62,9%) e a febre (53,4%), e as principais comorbidades as doenças cardíacas (39,1%) e o diabetes (21,8%). Foram encontrados como fatores de risco associados à ocorrência do óbito ser do sexo masculino e idoso e ter apresentado sintomas como dispneia e febre, além de apresentar comorbidades como doenças respiratórias, cardíacas, diabetes, renais, imunossupressão, doenças cromossômicas e obesidade (p < 0,05). Ter tido sintomas como dor de garganta, dor de cabeça, coriza e distúrbios olfativos demonstraram menor risco de morte (p < 0,05). Conclusão: O número de mortes ocorridas por COVID-19 foi considerado baixo, com risco maior para homens e idosos e indivíduos com outras doenças prévias. Apresentação de sintomas mais graves, como febre e dispneia, também aumentam o risco de morte.