Prevalência e Fatores de risco associados ao tabagismo e outras formas de consumo de tabaco em acadêmicos da saúde em Goiânia, Goiás - Souza, Lidia Acyole de; Santos, Sandra Oliveira; Oliveira, Luiz Fernando Alves de (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Introdução: O presente estudo teve como objetivo investigar e identificar a prevalência e fatores de risco associados ao tabagismo e outras formas de consumo de tabaco entre acadêmicos da saúde. Métodos: A pesquisa contou com 407 acadêmicos dos cursos de Biomedicina, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia e Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior. A coleta de dados foi realizada no mês de maio de 2020, por um formulário eletrônico, disponibilizado em e-mail institucional, grupos de estudos e redes sociais. O procedimento ocorreu após aprovação pelo Comitê de Ética, cujo parecer 3.966.951. Resultados: A maioria dos participantes (79,6%) eram do sexo feminino, solteiros (75,2%) com idade média de 25,32 anos. O consumo de tabaco foi confirmado por 10,8% participantes. Quanto ao consumo de produtos derivados de tabaco 24,1% dos entrevistados já consumiram produto de tabaco, 8,6% assumiram tabagismo ocasional, e 4,2% tabagismo ativo. Conclusões: A associação entre tabagismo e as variáveis sociodemográficas demonstrou que alunos do curso de Farmácia (OR: 5,25 [IC:1,34-20,22] p=0,017), homens (OR: 1,71 [IC: 1,01 – 2,91]), estudantes turno matutino (OR: 1,96 [IC:1,02-3,78] p=0,04) e que residem com tabagistas (OR:4,44 [IC: 2,24-8,80]) apresentaram maiores chances de serem tabagista. A associação em relação ao consumo de derivados do tabaco, os homens apresentaram maiores prevalências de consumo de derivados de tabaco (OR: 1,71 [IC: 1,01 – 2,91] p=0,045) bem como, alunos do curso de Farmácia (OR: 6,40 [IC:2,31-17,7] P<0,01), que estudam no turno Noturno (OR:1,85 [IC:1,16-8,82] p=0,009) e entre os que residem com tabagistas (OR: 4,49 [IC:2,24-8,80] p<0,001).