Implantação da Vigilância Ambiental das Riquetsioses no Estado do Ceará no período de 2010 a 2022 - Cavalcante, Robson da Costa; Pivisan, Nayara Camila Amorim de Alvarenga; da Silva, Luiz Osvaldo Rodrigues; da Silva, Francisco Bergson Pinheiro; Gomes, Ricristhi Gonçalves de Aguiar; Oliveira, Roberta de Paula; de Faria, Ana Carolina Mota; Borsoi, Ana Beatriz Pais; Gazêta, Gilberto Salles (Journal of Health & Biological Sciences, 2024)
Objetivo: o presente trabalho teve por objetivo investigar e caracterizar a presença de Rickettsia spp., em carrapatos que se encontram próximo ao convívio humano e contribuir com o conhecimento sobre vetores de riquetsioses no Ceará, e seu controle. Métodos: durante o período de 2010 a 2022, foi promovida a capacitação técnica em vigilância de ambientes da Febre Maculosa para 402 agentes comunitários de endemias, através de palestras e trabalhos de campo com prática de busca ativa por catação direta de potenciais vetores de Rickettsia spp., em hospedeiros vertebrados, residências e ambientes em área rural, urbana e periférica de municípios com ou sem casos notificados de riquetsioses em humanos. Resultados: foram coletados 9.652 potenciais vetores distribuídos em 15 espécies de carrapatos. Atualmente 48 municípios estão envolvidos na vigilância, destes 25 (52%) apresentaram vetores infectados naturalmente com cinco espécies de riquétias. Conclusão: os resultados mostram a importância dessa iniciativa e apontam para a necessidade da manutenção permanente e da ampliação da vigilância, qualificando as equipes de profissionais de saúde, a fim de aprimorar o conhecimento sobre a doença, fundamental para o delineamento de estratégias de prevenção e controle.