Microbiological quality of water from public drinking fountains in northwestern São Paulo, Brazil - Romualdo da Silva, Débora Regina; de Almeida, Alessandra Alcantara; Michelin, Aparecida de Fátima; Bronharo, Teresa Marilene; de Souza Hossotani, Camila Michele; Ferreira Marta, Bárbara Braga (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água, a manutenção e estrutura física de bebedouros públicos localizados no município de Araçatuba - SP. Métodos: Para avaliar a presença ou ausência de Escherichia coli e coliformes totais na água de consumo, 41 amostras foram coletadas aleatoriamente. Treze amostras foram coletadas no ano de 2018 e 28 amostras em 2019. Resultados: Todas as amostras coletadas no ano de 2018 não apresentaram coliformes totais e E. coli. Porém, as amostras coletadas no ano de 2019 apresentaram coliformes em 10% (3/28). Todos os bebedouros analisados demonstraram ser inadequados em pelo menos um dos critérios qualitativos considerados. Conclusão: Nossos resultados indicam que são necessários a manutenção periódica dos bebedouros públicos e o monitoramento de sua água, visto que esses parâmetros servem como indicadores da integridade do sistema de distribuição de água potável.