Distribuição dos óbitos por câncer de colo do útero no Brasil - Fonseca, Thaís Aurora Alves; Silva, Daniela Tamires Alves da; Silva, Maria Tatiane Alves da (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: descrever a distribuição dos óbitos por câncer de colo do útero no Brasil. Métodos: trata-se de um estudo ecológico e descritivo, com uma abordagem quantitativa. Foram utilizados dados secundários, disponibilizados no Sistema de Informações sobre Mortalidade e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, dos anos de 2010 a 2019. As variáveis utilizadas no estudo foram ano, localização geográfica, raça/cor, escolaridade e faixa etária. Os dados foram apresentados em tabelas, gráfico e mapa, por meio de frequências absolutas e relativas, sendo utilizados os softwares Excel e o SIG QGIS 3.16. Resultados: o Brasil apresentou uma tendência crescente para o número de óbitos e Taxa de Mortalidade por Câncer de Colo do Útero. A prevalência foi maior na população negra (53,66%); na faixa etária de 40 a 59 anos (42,00%) e 60 anos ou mais (42,47%); e com apenas 1 a 3 anos de escolaridade (23,69%). Além disso, em relação à distribuição geográfica das taxas de mortalidade, nota-se que não é uniforme no território nacional. No geral, destacam-se os estados das regiões Norte e Nordeste, em especial, o estado do Amazonas. Conclusões: a análise da distribuição dos óbitos por câncer de colo do útero é uma estratégia para identificação de populações vulneráveis, contribuindo para o direcionamento das políticas públicas voltadas para a prevenção da neoplasia.