Integralidade do cuidado de enfermagem do pré-natal ao puerpério - Ferreira, Beatriz Assunção; da Silva, Elizabeth Mesquita; Belarmino, Adriano da Costa; Franco, Rosana Gomes de Freitas Menezes; Sombra, Isabelle Cordeiro de Nojosa; Freitas, Alisson Salatiek Ferreira de (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: compreender a integralidade do cuidado de enfermagem do pré-natal ao puerpério. Método: pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, realizada na unidade hospitalar, localizada na região metropolitana de Fortaleza/CE. A coleta de dados ocorreu no período de abril a maio de 2021, com a participação de 26 puérperas. Resultados: a mulher, no tocante à sua integralidade durante o ciclo do pré-natal ao puerpério, obteve um cuidado com o foco biológico, surgindo a família como um apoio para os aspectos emocionais. O enfermeiro é o profissional responsável pela criação da confiabilidade da gestante e família, durante o momento do pré-natal até o puerpério. Conclusão: a integralidade do cuidado desenvolvido pelo enfermeiro encontra desafios relacionados à necessidade de uma visão que contemple o processo saúde-doença que rodeia essa mulher.