Possíveis desfechos de longo prazo da Covid-19: uma revisão sistemática de escopo - Lucchetta, Rosa Camila; Lemos, Isabele Held; Santos, Ana Caroline Silva; Borba, Helena Hiemisch Lobo; Bonetti, Aline de Fátima; Gini, Ana Luísa Rodriguez; Oliveira, Layssa Andrade; Pontarolo, Roberto; Wiens, Astrid; Mastroianni, Patricia de Carvalho (Journal of Health & Biological Sciences, 2021)
Objetivo: mapear os possíveis desfechos de longo prazo da COVID-19 no mundo. Métodos: em acordo com as recomendações do Joanna Briggs Institute, foi realizada uma revisão sistemática de escopo de estudos experimentais e observacionais com busca nas bases de dados PubMed e Scopus, complementada por busca manual. Resultados: de 5.325 registros, 121 atenderam aos critérios de elegibilidade, os quais incluíram 1.638 recuperados da COVID-19. Foram identificados 52 potenciais desfechos de longo prazo da COVID-19, principalmente disfunção olfatória (n=605), disfunção gustativa (n=372), dispneia (n=233) e lesões pulmonares (n=225). Entre os cuidados de longo prazo, destacam-se início de terapia medicamentosa, terapia de substituição renal e amputação. Conclusão: foram mapeados 52 possíveis desfechos de longo prazo da COVID-19 e recomendações de continuação de cuidados, que variaram de manifestações leves a graves com duração menor ou igual a um mês e maior que um mês.